четверг, 29 сентября 2011 г.

Отоларингология. Заболевания уха, гортани, носа - гайморит. Предпосылки и симптомы гайморита

Все знают то, что заболевания уха, гортани, носа - гайморит. Предпосылки и симптомы гайморита

Воспаление может односторонним и двусторонним. Синуситы делятся на: гайморит - воспаление слизистой оболочки верхнечелюстной (гайморовой) пазухи, фронтит-воспаление лобной пазухи, этмоидит - воспаление в клетках решетчатого лабиринта и сфеноидит-воспаление в конусновидной пазухе.
Гайморит


Более нередко встречаются воспаление верхнечелюстной пазухи. Воспаление придаточных пазух носа могут быть острыми и приобретенными. Острые воспаления придаточных пазух появляются вследствие острого насморка, гриппа, кори, скарлатины и других инфекционных болезней.

Гайморит острый часто возникает во время острого насморка, гриппа, кори, скарлатины и других инфекционных болезней, также вследствие заболевания корней 4 задних верхних зубов.

Чувство напряжения или боли в пораженной пазухе, нарушение носового дыхания, выделения из носа, расстройство чувств на пораженной стороне, светобоязнь и слезотечение. Боль нередко разлитая, неопределенная или локализуется в области лба, виска и возникает в одно и то же время дня. При осмотре: слизистое или слизисто-гнойное отделяемое в среднем носовом ходе, реже припухлость щеки и отек верхнего или нижнего века, часто болезненность при пальпации лицевой стены верхнечелюстной пазухи. Температура тела повышена, нередко бывает озноб. Во время задней риноскопии на задней стене глотки часто обнаруживают гнойные выделения.

Из вспомогательных способов исследования используют диафаноскопия, рентгенографию и пробную пункцию. При диафаноскопии и рентгенографии пораженная пазуха оказывается затемненной.

Гайморит приобретенный бывает при повторных острых воспалениях и особенно часто при затянувшемся воспалении верхнечелюстных пазух, также при приобретенном насморка. Известную роль играют искривление носовой перегородки, тесное соприкосновение средней раковины с латеральной стеной носа, врожденная узость носовых ходов. Одонтогенный гайморит с самого начала часто имеет вялое хроническое течение. Различают экссудативные формы воспаления (гнойная, катаральная), продуктивные формы (полипозно, пристеночно-гиперпластических, холестеатомный, казеозная, некротическая, атрофический).

Встречается также вазомоторный и аллергический гайморит, который наблюдается сразу с такими же явлениями в полости носа. При атрофических действиях в верхних дыхательных путях и озеной развивается и атрофический гайморит. Некротический гайморит является традиционно осложнением тяжелых инфекционных заболеваний.

Симптомы гайморита зависят от формы заболевания. Несомненно, стоит упомянуть то, что при экссудативных формах гайморита основная жалоба бального на обильные выделения из носа. При затрудненном оттоке секрета из пазухи выделений из носа практически нет, и нездоровые жалуются на сухость в горле, отхаркивание огромного количества мокроты по утрам, противный запах изо рта. И действительно, боли в

области пораженной пазухи традиционно нет, но она может показаться при обострении процесса или затруднении оттока экссудата. В таких случаях определяется болезненность при пальпации передней стены пазухи и верхневнутреннего угла глазницы на пораженной стороне. Все знают то, что часто при гайморите бывают боли в голове и расстройства нервной системы (быстрая утомляемость, невозможность сосредоточиться). При обострении могут наблюдаться припухлость щеки и отек век. Все давно знают, что время от времени бывают трещины и ссадины кожи у входа в нос. Наличие отделяемого в среднем носовом ходе является принципиальным признаком. Для его обнаружения часто приходится смазывать слизистую середньогоносового хода сосудосуживающими средствами. Характерны также гипертрофия слизистой оболочки и появление отечных полипов. Течение заболевания длительное. Нередко процесс из-за скудной симптоматики остается нераспознанным. Все знают, что диагноз гайморит ставят на основании анамнеза, данных передней и задней риноскопии, диафаноскопии, рентгенологического исследования и пробной пункции.

Для уменьшения отека слизистой оболочки в нос закапывают сосудосуживающие средства (эфедрин, нафтизин, галазолин, санорин). При повышении температуры тела назначают постельный режим, жаропонижающие (аспирин, амидопирин, парацетамол). При выраженных явлениях интоксикации назначают лекарства внутримышечно в течение 5-6 дней. Действенными при остром гайморите являются физиотерапевтические методы лечения - УВЧ-терапия, соллюкс, лампа голубого света .-

Проводят комплексное лечение, сначала направлено на устранение обстоятельств, поддерживающих воспаление в верхнечелюстной пазухе (аденоиды, искривление носовой перегородки, нездоровые зубы и т.д.) Нужно сделать условия для достаточного оттока содержимого - закапывать и смазывать сосудосуживающие средствами средний носовой ход. Отлично промывание гайморовой пазухи антисептическими растворами (перманганата калия, фурацилина, риванолом). Полезный эффект достигается, когда в пазуху вводят протеолитические ферменты, а затем (после подготовительного исследования на чувствительность флоры) растворы антибиотиков. Широко употребляются физиотерапевтические методы - УВЧ, соллюкс, диатермия, ингаляции. Конечно же, все мы очень хорошо знаем то, что при отсутствии хорошего результата консервативного лечения создают операцию на верхнечелюстной пазухи.

Профилактика гайморита заключается сначала в проведении мероприятий, направленных на увеличение устойчивости организма к простудным болезням. Закаливание организма, занятия физической культурой, достаточное пребывание на свежем воздухе, оптимальный режим труда - все это помогает предупредить развитие заболеваний верхних дыхательных путей или добиться их наиболее легкой форме. Принципиально вовремя и правильно лечить заболевания, способствующие появлению гайморита, а именно, своевременно санировать полость рта, устранять конфигурации в полости носа, вызывающие нарушения дыхания и препятствующие оттоку содержимого гайморовых пазух. Больной острым ринитом или с обострением приобретенного ринита, при лечении которого не удается достичь значимого улучшения в течение 5-7 дней, должен быть проконсультирован у оториноларинголога для исключения болезней придаточных пазух носа и в случае их выявления - для своевременного начала оптимального исцеления.

Комментариев нет:

Отправить комментарий