четверг, 22 сентября 2011 г.

8 горьких продуктов: горько, зато полезно

Человек способен различить четыре вкуса: сладкий, соленый, кислый и горький. И это не случайно. Человеческий организм требует пищи всех названных вкусов. Но, признаемся себе, больше всего мы потребляем сладкого и соленого. А менее всего - горькой. Считаем горькие продукты невкусными. А зря! Горечи в организме очень нужна. Прежде всего, они полезны для нашей пищеварительной системы. Вспомните, какой вкус имеют желудочные капли, которые мы употребляем при расстройствах пищеварения? Именно горький - через полынь, содержащейся в них ...

Итак, какие горькие продукты питания есть и приятными на вкус, и полезными?


1. Редька - общеукрепляющее средство. Казалось бы, ну что может быть хуже горькой редьки? Однако этот корнеплод сильно недооценен. Редька содержит полезные органические кислоты, минеральные соли, витамины, ферменты, фитонциды, эфирные масла, белки и аминокислоты. Она улучшает обмен веществ, повышает иммунитет, способствует пищеварению, является природным аналогом антибиотика широкого спектра действия, выводит лишнюю жидкость из организма. Разные части редьки полезны по-своему. Ближайшие к ботвы 3-5 см содержат больше витамина С. Серединка - найцукристиша и хрусткиша. "Хвост" особенно богат горчичным маслом, полезным для пищеварения. Противопоказания: заболевания органов желудочно-кишечного тракта в стадии обострения, гломерулонефрит, недавно перенесенный инфаркт.

2. Хрен - убивает болезнетворные бактерии, снимает воспаление. Хрен однозначно редьки не слаще, но и пользы в нем не меньше. Как ее близкий родственник, обладает почти такой же набор положительных качеств, к тому же обладает выраженным бактерицидным и антисептическим действием. Ежедневно протирая кожу соком хрена, можно избавиться веснушек. От купленного тертого хрена пользы мало, после промышленной переработки там остается лишь клетчатка. Для лечебного эффекта рекомендуется брать свежий корень, его можно найти в крупных супермаркетах. Потри хрен на терке и смешайте с лимонным соком. Кроме того, можно сделать вкусную "хрен-аджику»: 2 кг красных свежих помидоров, 400 г корней хрена и 1 ст. растительного масла, соль по вкусу. Свежеприготовленную смесь желательно съесть в течение недели (пока не "выдохлась"). Противопоказания: те же, что и у редьки.

3. Горчица - от нервов. Еще один родственник. По своему действию почти аналогична редьке и хрену, но к тому же используется и при заболеваниях нервной системы - от нервного возбуждения и неврита седалищного нерва до истерии. Противопоказания: те же, что у редьки и хрена.

4. Грейпфрут для стройной фигуры. Грейпфрут содержит естественные сжигатели жира - инозитол и пектин, улучшает аппетит, способствует пищеварению и активизирует деятельность печени. Кроме того, он нормализует работу кровеносных сосудов, снижает уровень холестерина, тонизирует нервную систему, помогает преодолеть апатию, обостряет память и внимание, снимает усталость. Грейпфрут вообще считается самым полезным фруктом. Наибольшая доля полезных веществ содержится в кожуре грейпфрута и горьких внутренних перегородках. Полезные и его семечки - они имеют выраженные бактерицидные свойства. Противопоказания: не выявлены, но сок грейпфрута способен усиливать токсичность лекарств.

5. Чай для здоровья костей. Чай прекрасно помогает бороться с остеопорозом, часто сопровождающим менопаузу, и другими заболеваниями костей. Вероятно, за это стоит сказать спасибо полифенолам, веществам, которые в 25 раз более эффективно, чем витамин C, защищают генетический материал клетки от повреждения. Кроме того, чай укрепляет стенки сосудов и стабилизирует артериальное давление, способствует рассасыванию тромбов, укрепляет иммунитет, лечит некоторые виды аллергии и снижает риск заболевания раком. Добавление в чай молока делает напиток отличным средством от камней в почках и мочевом пузыре, но сводит на нет его положительное влияние на сердце. Противопоказания: обострение язвы желудка и заболеваний почек, бессонница, глаукома.

6. Кофе для профилактики диабета. Ученые доказали, что антиоксиданты, содержащиеся

в кофе, предотвращают диабет II типа и рака печени. Кофе также помогает справиться со стрессом, стимулирует дыхательный центр мозга, помогая тем самым астматикам справиться с приступами, выводит из организма холестерин. В кофе находится масса полезных веществ: углеводы, жиры, похожие на белки соединения, ряд жизненно необходимых минералов и микроэлементов. Противопоказания: заболевания сердечно-сосудистой системы.

7. Пиво для сохранения зрения. Как выяснили ученые, антиоксиданты, содержащиеся в пиве, защищают клетки хрусталика и предупреждают возникновение катаракты. Пиво регулирует дыхание и кровообращение, положительно влияет на пищеварение и способно растворять камни в почках. В скандинавских странах пиво официально признано антидепрессантом. Ну, а простуженное горло, наверное, не раз лечилось теплым пивом. Наиболее полезны темные сорта пива. Противопоказания: явных противопоказаний нет, все зависит от количества выпитого. Ученые советуют потреблять не более 0,5 л пива в день.

8. Темный шоколад для предупреждения сердечных заболеваний и укрепления сосудов. Ученые опубликовали вывод, что около 60 граммов темного шоколада препятствуют сужению и твердью артерий, улучшают циркуляцию крови и снижают вероятность образования тромбов. Кроме того, кофеин и теобромин, содержащиеся в горьких лакомстве, стимулируют работоспособность и творческую активность человека, помогают при повышенных нагрузках. А британские ученые утверждают, что теобромин является также более эффективными лекарствами от кашля, чем традиционные средства. Молочный шоколад не отличается чудодейственными свойствами из-за содержания молочной кислоты, которая нейтрализует действие антиоксидантов флавоноидов. Противопоказания: не выявлены.

Итак, горькие продукты нужно добавлять в свой рацион. Лучше съесть грейпфрут для здоровья печени, чем съесть очередную сладкую булочку.

Комментариев нет:

Отправить комментарий