четверг, 22 сентября 2011 г.

Зеленый чай для предупреждения рака: в Германии начинается масштабное исследование

Может ли зеленый чай предупредить возникновение полипов и опухолей в кишечнике? Для ответа на этот вопрос в Германии стартует масштабное научное исследование. Участие в течение трех лет примут 3000 человек

Зеленый чай - один из старейших и наиболее распространенных напитков в мире. Его изготавливают из листьев растения Camellia Sinensis и прежде всего в азиатских странах считают настоящим эликсиром жизни. То, что зеленый чай оказывает положительное влияние на деятельность сердечно-сосудистой системы человека, уже доказано не одним научным исследованием. А вот его предупреждающее действие против возникновения рака - это пока предположение, которое наука еще должна основательно подтвердить.
Долгосрочное исследование, которое стартует в Германии 26 сентября, имеет целью рассмотреть воздействие зеленого чая на возникновение полипов в кишечнике, которые могут быть предраковой стадией заболевания. Руководство исследованием будут проводить медики университетов Галле и Ульма. По оценкам ученых, речь идет о пока самое масштабное в мире исследование такого рода.


Финансирование - более 2 миллионов евро - будет происходить с пожертвований, которые получила немецкая организация помощи больным раком Deutsche Krebshilfe. «Мы должны исчерпать все возможности предупреждения рака. Альтернативные методы - это не исключение », - обосновывает спикер организации решение финансировать проект.

По две капсулы зеленого чая в день.

Из трех тысяч пациентов, участвующих в исследовании, все имеют повышенный риск заболеть раком кишечника. Отбор, который проходил в 30 клиниках и врачебных практиках из разных уголков Германии, включал в частности и тех, кому уже удаляли полипы из кишечника. Смысл эксперимента заключается в том, что на протяжении трех лет часть участников принимать по две капсулы экстракта зеленого чая в день, а другие - капсулы-плацебо, то есть, без соответствующих веществ. Одна капсула зеленого чая содержит все важные вещества, которые есть в напитки, за исключением кофеина, и соответствует в среднем 5-10 чашкам зеленого чая (в зависимости от способа приготовления).
Ни пациенты, ни ученые не будут знать, кому дают «правильные» чайные капсулы. Таким образом гарантироваться объективность исследования. Раз в четыре месяца у участников будут анализы крови, чтобы

проверить как общие показатели, так и те, которые указывают на состояние печени. Также расспрашивать подробно о том, пьют пациенты кроме капсул еще зеленый чай и другие медикаменты. Через три года будет проводиться детальное медицинское обследование кишечника, чтобы установить или появились новые полипы.

Главная гипотеза относительно положительного влияния зеленого чая на предотвращение рака состоит в том, что этот напиток содержит растительный гормон эпигалокатехин-3-галлат (EGCG). Относительно этого вещества проводились уже многочисленные научные исследования, которые подтвердили ее положительное воздействие на предупреждение возникновения опухолей простаты, молочной железы и матки.

Ученые, которые будут проводить немецкое исследование, показывают, что очень маловероятно, что средний европеец выпивает до десяти чашек зеленого чая в день. Поэтому, если положительное действие этого напитка для предупреждения рака кишечника будет доказано, то рекомендовать скорее употреблять именно экстракт зеленого чая в капсулах, как дополнение к ежедневному рациону питания.

Комментариев нет:

Отправить комментарий