вторник, 7 июня 2011 г.

В Германии растет умерших от кишечной инфекции. Источник ее ищут на соевой ферме

Число жертв кишечной инфекции в Германии выросло до 23 человек, учёные продолжают поиск разносчика инфекции, передаёт РИА "Новости". Накануне СМИ сообщали о 22 погибших.


В настоящее время специалисты проверяют на наличие инфекции пророщенные зерновые с одной из нижнесаксонских ферм, из 40 взятых проб 23 показали отрицательный результат, 17 продолжают исследовать. Проверяются не только сами ростки, пробы взяты из вентиляционных сооружений на ферме, также взяты пробы воды. Отмечается, что ферма поставляет ростки во многие рестораны Германии и Европы.
СМИ разрабатывают гипотезы происхождения "немецкой инфекции": под подозрение попали биореакторы

- Вспышка кишечной инфекции E.coli географически ограничена Германией, успокаивают в ЕС

Кроме того, сообщается, что одна из сотрудниц фермы также больна, симптомы болезни схожи с симптомами распространившейся инфекции.

Сперва предполагалось, что переносчиком опасных бактерий являются салатные огурцы из Испании, но это опасение не подтвердилось. Затем специалисты заявили, что источником инфекции стала ферма в Нижней Саксонии, которая поставляет на рынки страны пророщенную сою и другие злаки, используемые для приготовления салатов и вторых блюд.

Жителям Германии власти рекомендуют не употреблять в пищу сырые помидоры, огурцы и салатные листья.

Первоначально опасная кишечная инфекция была зафиксирована на севере Германии. По данным ВОЗ, случаи заболевания зарегистрированы уже во многих странах Европы и даже в США.

Ранее появилась информация, что причиной заболеваний стал редкий штамм E. сoli, принадлежащий к серотипу (вариативности внутри подвидов бактерий или вирусов) 0104: H4. Этот штамм был выделен из тканей семи больных в Германии и двух в Дании.

Бактерия E. сoli, согласно данным Всемирной организации здравоохранения, часто присутствует в кишечнике людей и теплокровных животных. Большинство её штаммов безвредны, но некоторые штаммы, такие как энтерогеморрагическая кишечная палочка (EHEC), могут вызывать тяжёлые болезни пищевого происхождения.

Симптомы вызываемых бактериями EHEC болезней - кровавая диарея, жар и рвота. Большинство пациентов выздоравливает в течение десяти дней, но у незначительного числа пациентов (детей раннего возраста и пожилых людей) болезнь может принять тяжёлую форму с угрозой для жизни.

СМИ разрабатывают гипотезы происхождения "немецкой инфекции": под подозрение попали биореакторы

На фоне драматического развития ситуации гипотезы источника кишечной инфекции множатся. Подозрения распространились не только на овощи, но и на мясо. В частности, Чехия начала экспертизу говядины и свинины, экспортируемых из Германии. Тесты 30 образцов должны быть завершены к концу недели, передаёт NEWSru.com.

Под подозрение, среди прочего, попали реакторы, вырабатывающие из отходов так называемый биогаз. Дискуссии о том, что содержимое биореакторов может быть рассадником возбудителей инфекций, ведутся уже не первый год.

Бернд Шоттдорф, основатель крупнейшей в Европе частной медицинской лаборатории Schottdorf MVZ, говорит, что в биореакторах "бактерии сплавляются воедино и доподлинно не изучено, что там происходит на самом деле". И эта биомасса впоследствии используется в качестве удобрений.

Дискуссии по поводу безопасности использования биогаза уже разгорались в прошлом. В своё время эти установки заподозрили в распространении бактерии Clostridium botulinum, производящей опасные для человека и животного токсины ботулизма. Однако тогда установить прямую связь между эксплуатацией биореакторов и распространением вредоносного штамма не удалось.

Союз немецких производителей биогаза считает и нынешние подозрения беспочвенными, аргументируя свою позицию тем, что биомасса в течение часа прогревается при температуре 70 градусов по Цельсию.

В целом, не вдаваясь в подробности, неопределённость с источником смертельно опасной инфекции породила даже слухи о террористическом происхождении бактерии.

Комментариев нет:

Отправить комментарий