Елена Поступаева, главный аллерголог-иммунолог Хабаровска:
- Развернувшаяся недавно дискуссия вокруг принудительной вакцинации детей показательна. В разных странах по-разному относятся к правовым аспектам детской вакцинации. Где-то согласия родителей на прививки вообще не требуется, так как они являются обязательными. В России такое согласие необходимо. Есть этические моменты, которые должны соблюдаться. Ведь по закону врач не может принуждать пациента к каким-либо медицинским вмешательствам, если это не ведет за собой угрозу его здоровью и жизни. В противном же случае врач коллегиально, заручившись тремя подписями специалистов, достаточно быстро, через суд, может получить решение - провести медицинское вмешательство без согласия родителей. Но если мы говорим про вакцинацию, это не тот случай, когда надо доводить дело до суда.
Все разговоры, которые ведутся сейчас по поводу того, необходимо согласие родителей на прививки детям или нет, сплошные эмоции. И в первую очередь из-за отсутствия достоверной информации.
Взять, например, грипп прошлого года. Были умершие. Об этом писали, показывали по телевизору, все об этом знают. Но мало кто знает, что ни один из погибших не был привит.
Приведу еще один пример необходимости вакцинации. В календаре прививок была и есть вакцина АКДС. В ней находится компонент коклюша, который является самым реактогенным и может вызывать реакцию организма после вакцинации. Было время, когда врачи отказывались от этого вида вакцины, делая ее безкоклюшный вариант. К чему это привело? К тому, что сейчас люди среднего и старшего возраста начинают болеть коклюшем в очень тяжелой форме. Так стоило от этого отказываться?
Чтобы родители делали своим детишкам прививки сознательно, каждый врач должен объяснить возможные последствия, противопоказания, осмотреть ребенка. Родитель берет на себя ответственность за ребенка и поэтому должен иметь полную информацию.
Если врач рассказывает все возможные последствия вакцинации, а это является его прямой функциональной обязанностью, то, как правило, проблем не возникает. Возникают они в том случае, если ребенок не был полностью осмотрен, был неправильно собран анамнез, если вакцину ввели в период острого заболевания. Также родителям должны предоставить полную информацию о самой вакцине, о возможности выбора отечественного или импортного препарата, рассказать о противопоказаниях, возможных поствакцинальных реакциях.
Противопоказания есть абсолютные и относительные. Абсолютные - когда нельзя делать прививки ребенку ни при каких ситуациях. Такое случается только тогда, когда была тяжелая реакция при предыдущей вакцинации. Если же, например, ребенок страдает хроническим заболеванием, то прием тех или иных препаратов не является противопоказанием. А если дети очень часто болеют, то это первое показание для прививок. Когда родителям это объясняешь, они спокойно соглашаются на вакцинацию.
Бывают редкие случаи анафилактической реакции на первое введение вакцины. Это относится к индивидуальным особенностям организма. Но именно врач должен оценить последующий эффект. И если есть опасность - честно сказать об этом пациенту.
Если вы привели ребенка на прививку и видите, что врач не уделил достаточного времени для осмотра ребенка, то вы вправе отказаться от прививки в этот день. Можно прийти в другой раз или сходить к заведующему. Сейчас медицинские услуги подпадают под закон о защите прав потребителя. Мы выбираем магазины, выбираем продукты. Так же должны выбирать медицинские учреждения и врачей.
Комментариев нет:
Отправить комментарий