понедельник, 10 октября 2011 г.

Российские генетические вакцины готовятся к клиническим испытаниям

Люди уже более 200 лет используют вакцины в борьбе с вирусами, но поиски все новых способов обезопасить человека от этих патогенов продолжаются (впрочем, не исключено, что средство от всех вирусов уже найдено).

Одно из направлений поисков – разработка так называемых генетических вакцин, в основе которой лежит идея использования вирусов для борьбы друг с другом. Над генетическими вакцинами работают во многих странах мира; в Голландии разработка доведена уже до этапа клинических испытаний. Работают и в России: генетические противогриппозные вакцины на основе аденовирусных векторов разрабатывают совместно ГК «Роснано» и ООО «НТфарма» на базе НИИ эпидемиологии и микробиологии им. Н.Ф. Гамалеи.
Технология разработки генетических вакцин основана на введении в организм части ДНК вируса, а не его антигена, как это происходит при вакцинации инактивированными или субъединичными вакцинами. Для доставки ДНК вируса в клетку человека используется наноконтейнер, получаемый из аденовируса, который представляет собой природную наноструктуру размером 70-90 нм. Этот наноконтейнер называется вектором. Аденовирусы – одно из вирусных семейств, которые преимущественно являются возбудителями респираторных заболеваний человека. Они оптимальны для использования в качестве основы для наноконтейнера в силу своей способности легко проникать в клетки человека (транспортируя генетическую информацию), а также потому, что их можно быстро получить в большом количестве.
Чтобы обеспечить безопасность созданного на основе аденовируса наноконтейнера (вектора), аденовирус обезвреживается: методом генной инженерии из его геномной ДНК удаляется область Е1, абсолютно необходимая для начала инфекционного процесса. В результате вирус полностью утрачивает способность к размножению, но сохраняет способность проникать в клетку. На место же удаленной области Е1 помещают целевой ген и получают рекомбинантную псевдоаденовирусную наночастицу – наноконтейнер с целевым геном внутри – способный эффективно доставлять целевой ген в клетки человека.
После проникновения псевдоаденовирусной наночастицы внутрь клетки начинается считывание целевого гена за счет запускающих это считывание регуляторных элементов; при этом развития инфекционного процесса не происходит.
В качестве целевого гена используется ген белка гемагглютинина вируса гриппа. После внедрения наноконтейнеров в клетки организма начинается наработка этого белка-антигена, служащая пусковым моментом для формирования полноценного иммунного ответа (выработки антител).
Такая технология замечательна тем, что дает возможность быстро получать вакцины против нового вида гриппа: целевой ген в наноконтейнере может быть любым. И если расшифрована генетическая последовательность нового вируса гриппа, то соответствующую гену гемагглютинина ДНК можно синтезировать за несколько дней. «Если будет подтверждена безопасность таких вакцин, эту технологию можно будет использовать для быстрого создания противопандемических вакцин для экстренной широкомасштабной иммунизации», – подтверждает эту мысль академик Николай Каверин.
На основе этой технологии можно создавать не только вакцины, но и биопрепараты. «В рекомбинантные псевдоаденовирусные наночастицы можно вставлять ген лактоферрина, который является мощным детоксикантом – его используют для того, чтобы облегчить состояние онкологических больных после химиотерапии. Можно вводить лактоферрин в виде белка в организм, но в этом случае он очень быстро выводится. Значит, нужно использовать повторные инъекции. А если мы вводим наш наноконтейнер на основе рекомбинантного аденовируса с геном, кодирующим синтез лактоферрина, то там, по данным наших опытов на животных, уровень лактоферрина в крови в течение трех недель в 10-15 раз превышает обычный. Этот эффект достигается от одной инъекции! И не надо ничего колоть, лактоферрин синтезируется сам», — рассказывают старшие научные сотрудники доктор биологических наук Денис Логунов и кандидат биологических наук Максим Шмаров. Именно они вместе с коллегами из НИИ эпидемиологии и микробиологии им. Н.Ф. Гамалеи занимаются разработкой генетических вакцин под руководством замдиректора НИИ доктора биологических наук Бориса Народицкого и его же директора академика Гинцбурга.
Сейчас разработка генетических вакцин находится на этапе подготовки к клиническим исследованиям, которые покажут, насколько эти вакцины безопасны. Затем технология их создания будет опробована в полупромышленных условиях. В 2012 году в Ярославской области планируется построить завод по производству нановакцин и биопрепаратов.
Вирус и сегодняшняя борьба с ним
Вирус – инфекционный агент, способный проявлять свои биологические функции только при попадании в клетку, когда начинается считывание генома вируса и его воспроизводство. В ответ на появление антигенов (чужеродных организму человека белков и полисахаридов) иммунная система начинает вырабатывать антитела; этот процесс называется иммунным ответом. При достаточном количестве антител в организме человека иммунитет справляется с атакующим его вирусом. Если же антитела отсутствуют (а на их выработку может уйти время), то у вируса появляется время, за которое он успевает размножиться и нанести организму вред.
Наиболее эффективным способом борьбы с вирусными инфекциями является вакцинопрофилактика (правда, только если получение эффективной вакцины возможно). Классические вакцины основаны на введении в организм «ослабленного» вируса (или его компонентов), легко поборов который, иммунная система вырабатывает достаточное количество антител, чтобы при повторном заражении быстро распознать враждебный – уже не ослабленный – вирус и уничтожить его.

Пентаксим: смерть украинских детей от прививок


Лично для меня тот самый кошмар начался ещё неделю назад, когда стало известно о смерти младенца в Энергодаре Запорожской области вскоре после этого прививки вакциной "Пентаксим". Убитые горем родители послушались доброго совета милиционеров не расходовать силы и нервы и не стремиться выискивать правду. Мол, все одинаково никто не признает связи прививки и вакцинации, а умершего ребенка не вернуть. В итоге обстановка в Энергодаре своевременного резонанса в СМИ так и не получила.
17 августа в морг донецкой больницы имени Вишневского в течение четырех часов поступило два детских тельца. Четырехмесячные дети ещё получили прививку "Пентаксим". Вскрытие показало отек тканей легких – двустороннюю пневмонию. Родители Саши и Даниила не стали молчать, и на следующий день украинские СМИ взорвались возмущенными сообщениями. Следом стали являться сообщения и о других аналогичных трагедиях, в частности, из Луганска, где вслед за тем прививки "Пентаксимом" скончался ребенок, у которого посмертно была диагностирована пневмония.
Французская вакцина "Пентаксим" пришла на смену получившему зловещую репутацию препарату "Тетракт-ХИБ" того же производителя. Министерство здравоохранения утвердило программу и внедрило в Украине эту недешевую вакцину: если российская АКДС стоит приблизительно 5 гривень, то "Тетракт-ХИБ" – рядом 50, то "Пентаксим" – уже 240. Всего, соответственно приказу МОЗ от 13.05.2009 317, за бюджетные средства было закуплено 450 тысяч доз вакцины на общую сумму 108 миллионов гривен. Это - без малого половинка всех прошлогодних ассигнований на иммунопрофилактику по всей Украине.
Несомненно, что первой реакцией Минздрава было опровержение связи между прививкой и смертью. Аккурат так рекомендует поступать в подобных случаях Всемирная организация здравоохранения: поначалу категорически опровергнуть, а следом уже активизировать разбираться. Как раз так действовали эксперты ВОЗ и чиновники МОЗ год назад, затем печального инцидента в Краматорске. Больше того, они по этот день упрямо отрицают присутствие связи между прививкой КаКи и смертью подростка, невзирая более того на заключение судебно-медицинской экспертизы по уголовному делу. Как говорится, Божья роса.
Ну, с ВОЗ все понятно, не ненароком его называют "отделом маркетинга" транснациональных фармацевтических компаний. Но вспомните, как год вспять украинский Минздрав, осуждая тех, кто усомнился в качестве индийской вакцины, не считал для себя зазорным распространять брехню и беспочвенные обвинения в адрес украинских врачей, халатность которых якобы привела к смерти детей. Ярким примером такого цинизма и лицемерия стало прошлогоднее "поздравление" министра Князевича своих коллег с Днем медработника. В своем письме он разглагольствовал о "разгильдяйстве" и голословно обвинял в преступлении рядовых врачей, выполнявших приказы министерства и его личные устные распоряжения, и в то же миг возмущался проведением следственных действий по отношению к своему первому заместителю, подписавшему незаконное дозволение на ввоз индийской вакцины.
Ситуация повторяется: в эти дни Минздрав яростно облаивает всех, кто покушается на авторитет французской фирмы "Санофи Пастер". "Не дождавшись результатов расследования причин смерти, которая наступила 17 августа 2009 года, распространение информации о связи этой трагедии с прививкой является некорректным", – заявляют в Минздраве. То есть, в отношении вакцины у нас действует презумпция невиновности. А распространять необоснованную информацию об отсутствии таковой связи – это корректно? А намекать на некомпетентность врачей, которые якобы привили ребенка с двусторонней пневмонией – это корректно?
И хотя до получения данных гистологических исследований еще как самое малое немного дней, чиновники уже вовсю трубят о том, что вакцина не виновата. При всем при том независимые от МОЗ эксперты высказывают взгляд о наличии прямой связи между прививкой и последовавшей смертью. Рассказы родителей о том, что происходило с детьми позже прививки, однозначно укладываются в картину поствакцинального осложнения потом прививки АКДС. По словам специалистов, повышенная температура, утрата сознания, судороги и воспаление тканей легких в форме токсической пневмонии – итог отравления детского организма коклюшным компонентом вакцины.
Особое участливость независимых экспертов привлекла мысль заместителя главного врача донецкой областной СЭС Тамары Беломери о том, что у мальчика "была пневмония и, легко говоря, была увеличена вилочковая железа".
Если раскрыть всякий справочник по детской иммунологи, не возбраняется познать особенности вакцинирования детей с тимомегалией (увеличенной вилочковой железой).
Тимомегалия 1 и 2 степени не является противопоказанием к вакцинации, при условии клинического здоровья. Однако, вакцинацию детей следует проводить на фоне гипоаллергенной диеты и назначения витаминов (курс витаминотерапии в плане подготовки к вакцинации), а кроме того гипосенсибилилизирующей терапии по показаниям при I степени увеличения вилочковой железы, и обязательной гипосенсибилизирующей терапии (за 3 дня до прививки, в день прививки и 3 дня следом прививки) у детей с увеличением вилочковой железы II-III степени. Особое чуткость - детям с увеличением вилочковой железы 3 степени. При наличии благоприятной эпидобстановки они подлежат медицинскому отводу от профилактических прививок до 6 месяцев (кроме полиомиелита). Вакцинацию этим детям следует советовал только после проведения курса лечения, назначенного совместно с невропатологом.
Итак, если у ребенка была увеличенная вилочковая, это значит, что без затей так прививку заполучить он не мог: либо должен быть отвод, либо должна быть проведена специальная подготовка к прививке.
Если ребенку, которому вакцинация противовопоказана, все-таки сделали прививку, и он после этого умер – все разговоры о недиагностированной двусторонней пневмонии превращаются в фарс, неуместный на фоне трагедии нескольких украинских семей.
Прокуратура возбудила уголовные дела по факту гибели детей. В Донецкой, Луганской и Запорожской областях ведутся расследования. Минздрав утверждает, что "Пентаксим" отличается безопасностью, процент реакций низкий, а осложнения после данной прививки вообще не фиксировались. Потому любой отдельный этакий эпизод – явная аномалия.
Если мы в действительности ожидаем тщательного и эффективного расследования, все эти уголовные дела должны быть объединены в единое производство. Только исследуя все эти смерти в комплексе, разрешено докопаться до истины. Только так позволительно проанализировать и выявить закономерности, сравнить состояние здоровья детей, картину течения болезней, подробности по вакцине (где хранилась, как перевозилась и как применялась). Без этого следователи и эксперты будут учить четыре отдельные трагические случайности и не выявят закономерностей, связывающих их в целостную картину преступления.
Объединение уголовных дел в единое фабрика даст еще единственный эффект: занятие будет расследовать Генеральная прокуратура. Это позволит предотвратить "случайные потери" данных гистологического исследований и избежать традиционной многократной корректировки медицинской документации задним числом.
И последнее.
На вчерашней пресс-конференции министр здравоохранения Князевич заявил, что Украина "вынуждена возвратиться к вакцинации супротив кори и краснухи". Что вынуждает Минздрав ворочаться к опасной и сомнительной с медицинской точки зрения кампании КаКи? Опека о самочувствие украинских граждан? Увы, увы. Причина – в обязательствах, которые в родное пора Минздрав принял перед Европейским бюро ВОЗ.
Скажите, сколь трагедий еще должно произойти, сколько министров смениться, чтобы они в конце концов поняли: Минздрав – не филиал ВОЗ, а Министерство охраны здоровья граждан Украины?

суббота, 8 октября 2011 г.

Как сбить температуру без таблеток

Всем известно, что жаропонижающие средства имеют тяжёлые побочные эффекты — от желудочных кровотечений до поражений печени. Но иногда терпеть высокую температуру

нет сил. Можно ли сбить жар без лекарственных препаратов?

Способ 1. Снимите тёплую одежду, сбросьте одеяло. Таким образом вы позволите уйти лишнему теплу.

Эффективность: как показывает практика, только с помощью этого метода можно снизить температуру на 0,5 градуса.

Способ 2. Сделайте влажное обтирание. Оботрите тело влажным (но не мокрым) полотенцем. Вода при испарении увеличивает отдачу тепла. Важно, чтобы температура воды была примерно такой же, как и температура тела. Холодная вода вызовет дрожь, а вслед за ней дальнейшее повышение температуры, необходимое для согревания. И не используйте для этих целей ни уксус, ни алкоголь — они действуют так же, как холодная вода, пишет sunhome.ru.

Эффективность: 1 — 1,5 градуса. Процедуру рекомендуется повторять каждые полчаса.

В этих местах проходят магистральные (крупные) сосуды. Метод действует так же, как и обтирание.

Способ 3. Поставьте компрессы к затылку, под мышки, на паховые складки и область печени.

Способ 4. Побольше пейте.

Как и в случае с обтираниями, напиток должен быть той же температуры, что и тело. Пить надо часто, но понемногу -ударные дозы жидкости могут вызвать рвоту.

Эффективность: 0,5 — 1 градус.

Способ 5. Съешьте 2 апельсина, или половинку лимона, или 1 грейпфрут.

Цитрусовые обладают антисептическим и противовоспалительным действием, а за счёт высокого содержания витамина С укрепляют иммунитет.

Эффективность: 0,3 — 0,5 градуса.

Способ 6. Проветрите комнату. Отдавая тепло, организм охлаждается.

Эффективность: 0,2 — 0,3 градуса.

Не стоит сбивать температуру ниже 39 градусов. Известно, что подавляющее большинство вирусов и микробов перестают размножаться при температуре выше 37 градусов. А помощник в борьбе с болезнью интерферон — вырабатывается при температуре не ниже 38 градусов.

Простые способы не простыть


1. Держите в тепле шею — это самая уязвимая для простуды часть тела. На шее расположено больше всего рецепторов, «улавливающих» температуру окружающей среды. Если замёрзла шея — холодно всему телу. Если шея в тепле — вы не замёрзнете даже на ледяном ветру.

2. Ограничьте число поцелуев и рукопожатий — вирусы и микробы передаются не только воздушно-капельным путём, но и через грязные руки.

3. Промывайте нос по возвращении домой — патогенные микроорганизмы некоторое время гнездятся в нашем носу и лишь потом начинают своё разрушительное шествие по организму. Этого не произойдёт, если их вовремя «смыть».

4. Почаще проветривайте помещения — сквозняк резко уменьшает концентрацию болезнетворных вирусов и микробов в помещениях.

5. Дышите луком и чесноком — в них содержатся фитонциды (природные антибиотики), которые губительно действуют на возбудителей заболеваний.

6. Высыпайтесь и не нервничайте — недостаток сна резко снижает защитные силы организма, а стрессы открывают дорогу болезням!

7. Пейте адаптогены — настойки женьшеня, родиолы розовой, элеутерококка подстрахуют работу иммунной системы.

8. Не забывайте про витамины — без них вам простуды не миновать!

Особое внимание — витамину С. Он поможет не только вылечить, но и предотвратить простуду.

пятница, 7 октября 2011 г.

Как противостоять осенним недугам

Осень - это не только угасание природы, снижение светового дня, традиционные осенние депрессии, но и время не менее традиционного всплеска простудных заболеваний, а также язвенных обострений.

Как противостоять этим осенним болячкам?

Итак, как противостоять осенним недугам:

1. Ложитесь спать раньше, перед сном выпив кружку теплого молока.

2. В своем ежедневном рационе сделайте упор на свежие овощи и фрукты.

3. Если погода «шепчет», в рабочие дни устраивайте себе променад, а на выходные - поездку на природу. Только имейте в виду, что не стоит доверять обманчивым солнечным лучам-они в это время года практически не греют. Поэтому, уходя из дома, оденьтесь потеплее. На ноги лучше надеть непромокаемые резиновые сапоги - не забывайте о цистит, который является одним из наиболее частых осенних женских недугов.

4. Если же уберечься от простуды не удалось, никогда не переносите болезнь на ногах. Помните, что даже самая обычная простуда страшная осложнениями. По возможности, старайтесь соблюдать постельный режим, «запивая» болезнь чаем с лимоном или малиновым вареньем. Если же заболел кто-то из Ваших близких, чтобы не заразиться, смажьте слизистую своих носовых ходов противовирусной мазью, а также периодически проветривайте помещение. При запущенной простуде лучше всего следует обратиться к врачу.

6. Чтобы уберечь себя от сезонных обострений язвенной болезни, усилит контроль за своим питанием, избегайте употребления фаст-фудов и прочих «прелестей» из арсенала быстрого питания, а также алкоголя. А еще старайтесь избегать стрессов.

Все вышеизложенное поможет Вам встретить осень во всеоружии. Тогда это время года покажется Вам самой прекрасной!

PHARMComplEX–2011: масштабный форум для профессионалов

С 27 по 30 сентября 2011 г. в выставочном центре «КиевЭкспоПлаза» состоялось масштабное событие для профессионалов — Меж

дународный форум фармацевтической индустрии PHARMComplEX. Параллельно с ним прошел Международный инновационный форум стран СНГ 2011, который собрал выдающихся деятелей науки Украины и стран СНГ, а также Международный медицинский форум.

Более 10 тыс. представителей медицины, фармации, регуляторных органов, а также юристов, финансистов, экономистов посетили эти мероприятия.

Масштаб PHARMComplEX впечатляет:
поддержка государственных, научных, общественных и бизнес-организаций Украины, стран СНГ, Европы: Кабинета Министров Украины, Комитета Верховной Рады Украины по вопросам здравоохранения, Министерства здравоохранения Украины, Национальной академии медицинских наук Украины, Национальной академии наук Украины, Государственной службы Украины по лекарственным средствам, Государственного предприятия «Украинский фармацевтический институт качества», Всеукраинской общественной организации «Фармацевтическая ассоциация «ФАРМУКРАИНА», Ассоциации производителей инновационных лекарств «АПРаД» и т.д.;
в рамках экспозиционной части более 100 компаний из Украины, России, Армении, Молдовы, Германии, Швейцарии, Индии, Италии и Китая представили свою продукцию;
научная и деловая программа, включающая более 30 научно-практических мероприятий, была посвященна всем аспектам фармацевтической и медицинской индустрии; в ее рамках доклады представили практикующие врачи, провизоры, ведущие специалисты в области науки, права, менеджмента, маркетинга, логистики, инноваций, защиты интеллектуальной собственности.

В официальной церемонии открытия международных форумов для специалистов фармации и медицины приняли участие Александр Анищенко, министр здравоохранения Украины; Вячеслав Передерий, первый заместитель председателя Комитета Верховной Рады Украины по вопросам здравоохранения; Юрий Кундиев, первый вице-президент Национальной академии медицинских наук Украины, Алексей Соловьев, глава Государственной службы Украины по лекарственным средствам.

В приветственном слове А. Анищенко отметил, что в Украине начался процесс реформирования системы здравоохранения, рассчитанный на 5 лет. В течение первых 3 лет изменения произойдут в 4 пилотных регионах. Специалистами разработаны организационно-структурные, финансово-экономические методы внедрения этих реформ, ориентированных на человека, его проблемы. Система оказания медицинской помощи будет иметь четко формализованные уровни. Однако качество лечения зависит в том числе и от того, какие методы терапии и какое оборудование использует врач в своей работе. В Украине — это технологии вчерашнего и сегодняшнего дня, а в рамках этих форумов представлен завтрашней день здравоохранения. Потому важным является внедрение инновационных разработок в ежедневную работу украинского врача.

По словам министра здравоохранения Украины, отечественные производители лекарственных средств занимают ведущие позиции среди таковых стран СНГ.

В. Передерий проинформировал, что в ближайшие 10 лет произойдет изменение парадигмы системы здравоохранения: такие методы диагностики, как осмотр, перкуссия, пальпация станут дополнительными, а лабораторные — основными. Также ученый отметил, что мы живем в постгеномную эру, когда расшифрован геном человека, а следовательно, появились новые возможности в лечении многих заболеваний, до сих пор считавшихся неизлечимыми. Сегодня важно ознакомить врачей с новейшими достижениями науки, и PHARMComplEX — хорошая возможность для обмена опытом.

Ю. Кундиев отметил, что PHARMComplEX и Международный медицинский форум — важные мероприятия для ученых и врачей, позволяющие оценить возможности и ресурсы отечественной медицины, а также понять, на что способна украинская система здравоохранения. Первый вице-президент Национальной академии медицинских наук Украины подчеркнул, что идеология медицины будущего основана на профилактике, персонификации, партнерстве и прогнозировании. Для Украины важно правильно реализовать все эти направления. К сожалению, отечественные технологии и оборудование не так широко используются в Украине. Ю. Кундиев выразил надежду на то, что при поддержке Кабинета Министров Украины ситуация изменится. Ученый пожелал всем участникам PHARMComplEX почерпнуть новые знания, которые можно будет использовать в повседневной работе.

В приветственном слове к участникам форума А. Соловьев отметил, что обеспечение украинцев качественными и безопасными лекарственными средствами — одно из главных направлений в работе медицинской отрасли, ведь от этого также зависит результат лечения. Оснащение отечественных фармацевтических производств современным высокотехнологическим оборудованием и соблюдение требований надлежащей производственной практики являются обязательными условиями для изготовления препаратов в нашей стране. А. Соловьев выразил надежду на то, что PHARMComplEX станет новой площадкой для плодотворного сотрудничества производителей и разработчиков производственного, лабораторного и диагностического оборудования. Также глава Государственной службы Украины по лекарственным средствам поблагодарил организаторов этих форумов и пожелал всем участникам мероприятий плодотворной работы.

В форуме PHARMComplEX принял участие и Николай Азаров, Премьер-министр Украины. Он посетил выставки, ознакомился с достижениями украинской и мировой фармацевтической промышленности, подчеркнув, что инновационные разработки отечественных ученых представлены довольно широко. При этом Премьер-министр выразил сожаление, что они пока находятся на уровне экспериментальных идей, а украинский рынок уже сейчас нуждается в инновационных отечественных разработках.

Кроме того Н. Азаров принял участие в Международном инновационном форуме стран СНГ, основной задачей которого является развитие сотрудничества между странами СНГ в инновационной и научно-технической сфере, привлечение инвестиций в профильные секторы экономики, расширение рынка сбыта технологической продукции.

В приветственном слове к участникам мероприятия он отметил, что в текущем году Кабинет Министров Украины принял амбициозную Программу развития инвестиционной и инновационной деятельности в Украине до 2015 г. (далее — программа), которая будет реализована в 2 этапа. На первом этапе (2011–2012 гг.) внимание правительства будет сконцентрировано на развитии базовых отраслей экономики: топливо-энергетической, авиапромышленной, жилищно-коммунальной, машиностроительной, а также транспортной инфраструктуры. Премьер-министр подчеркнул, что в Украине будут созданы так называемые точки роста, которые станут основой для развития инноваций в других сферах. Второй этап программы предусматривает концентрацию ресурсов в таких стратегических сферах, как космическая отрасль, информационно-коммуникационные технологии, биотехнологии, нанотехнологии, фармация, медицинская техника.

По словам главы правительства, параллельно с реализацией программы в Украине будет поддерживаться и развитие прикладной науки, основой которой станут лучшие достижения национальной фундаментальной науки. Н. Азаров заявил, что проводится ряд реформ в экономике Украины для того, чтобы она стала постиндустриальной страной. Выбраны векторы развития в направлении внутреннего рынка и глобализации. Основная ставка, по словам Н. Азарова, делается на интеллект и инновации.

Н. Азаров подчеркнул, что сегодня есть все условия и возможности, чтобы украинская техника, особенно медицинская, диагностическая, лечебная заняла достойное место в больницах, клиниках, научно-исследовательских центрах.
Премьер-министр предложил потенциальным инвесторам сотрудничать с Украиной в сфере инноваций, потому что сегодня государство инвестирует в инновационные проекты и выступает гарантом эффективности таких вложений. Именно такое сотрудничество может стать основой для возрождения экономической мощи всех стран — участниц СНГ.

Н. Азаров выразил надежду на то, что этот инновационный форум и в дальнейшим останется постоянно действующей платформой для обмена научными достижениями и практическим опытом в инновационной сфере. В его работе также приняли участие: Владимир Семиноженко, глава Государственного агентства по вопросам науки, инноваций и информатизации Украины; Борис Патон, президент Национальной академии наук Украины; Евгений Новожилов, заместитель председателя Исполнительного комитета СНГ, а также ведущие специалисты в области экономики, права, инновационных разработок, промышленности Украины, России, Таджикистана. В рамках сессионных заседаний этого форума его участники обсудили вопросы государственной инновационной политики и ее национальные особенности, развитие венчурного бизнеса в аспекте инфраструктуры инновационной деятельности, трансфера технологий и т.д.

В. Семиноженко отметил, что в Украине необходимо внедрять инновации в экономику, развивать партнерство государственного и частного сектора в области науки и техники, повышения качества образования.

Б. Патон подчеркнул необходимость восстановления научных, технологических и инновационных связей в рамках СНГ.

По словам Е. Новожилова, необходимость развития инновационных технологий, в том числе и нанотехнологий, на постсоветском пространстве продиктована потребностями современности. Докладчик подчеркнул, что анализ текущего состояния инновационной сферы в странах — участницах СНГ показывает, что по уровню инновационной активности, степени вовлеченности объектов интеллектуальной собственности в инновационный процесс и развитие инновационной инфраструктуры они значительно отстают от экономически развитых стран. Поэтому необходимость активизации межгосударственного инновационного сотрудничества нашла отражение в Межгосударственной целевой программе инновационного сотрудничества государств — участников СНГ на период до 2020 г. (далее — целевая программа). Е. Новожилов выразил уверенность в том, что этот документ сможет стать межгосударственным антикризисным проектом стран — участниц СНГ уже в этом году и будет одобрен Советом глав правительств СНГ. Заказчиком и координатором создания целевой программы выступило Федеральное агентство по делам Содружества Независимых Государств, соотечественников, проживающих за рубежом, и по международному гуманитарному сотрудничеству (Россотрудничество). В ней представлены эффективные методики, позволяющие гармонизировать национальные инновационные системы, разрабатывать и реализовывать межгосударственные и инновационные проекты других форматов. Целевая программа не исключает возможности сотрудничества со странами ЕС и Азиатско-Тихоокеанского региона.
«PHARMPROM–2011» продемонстрировала широкий спектр комплексных решений для фармацевтических предприятий — от проектирования до создания инфраструктуры. В рамках выставки было представлено как производственное, так и не производственное оборудование для ферментации, химического синтеза, измельчения, смешивания, просеивания, производства готовых форм и расходных материалов, утилизации отходов и т.д.

«PARAPHARMEX–2011» стала профессиональной площадкой, представившей достижения отечественного и мирового парафармацевтического рынка: функциональные продукты питания, косметические средства, препараты на растительной основе, детское питание, перевязочный материал, медицинская одежда и обувь, а также ортопедические изделия и т.д.

«PHARMEX–2011» порадовала посетителей разнообразием экспонентов: как хорошо зарекомендовавшими себя на отечественном фармацевтическом рынке, так и новыми лекарственными средствами, вакцинами, биологическими, гомеопатическими, гормональными препаратами. Также представили компаний рассказали о научно-технических разработках и услугах в фармацевтической индустрии, предоставляемых участникам этого сектора: регистрация торговой марки, обучение персонала и т.д.

«PHARMMARKET–2011» была ориентирована на розничный сегмент фармацевтического сектора, ее участники презентовали комплексные решения для проектирования и построения инфраструктуры, оснащения аптечных учреждений: программное обеспечение аптек, современные информационные технологии и средства передачи информации, приборы и оборудование для изготовления препаратов в аптеках по экстемпоральной рецептуре, а также многие другие тренды и новинки этого рынка.

В рамках «PHARMLogistEX–2011» было представлено оборудование и технологии для логистической инфраструктуры фармацевтических предприятий, логистические центры, а также современные информационно-телекоммуникационные технологии и системы оптимизации логистических процессов.

«PHARMPACK» собрала производителей оборудования для фасовки, укупорки, маркировки и упаковки продукции, а также этикеток, упаковочных материалов, полимерной и стеклянной тары.

«MEDComplEX–2011» — выставочный проект, в рамках которого были представлены лучшие достижения украинской и мировой науки в сфере здравоохранения — объединил всех представителей медицинской отрасли для решения актуальных проблем в этой сфере. Участниками проекта стали отечественные и зарубежные компании, предлагающие комплексные решения для медицинских учреждений и оздоровительных комплексов, а также производители и поставщики медицинской, диагностической техники, лабораторного оборудования, инструментов, расходных материалов, мебели, средств индивидуальной защиты и спецодежды, мобильных комплексов по оказанию экстренной медицинской помощи, информационных технологий для медицины.
Атмосфера и уровень организации выставок предоставили возможность для общения с единомышленниками, многим помогли найти партнеров для построения долгосрочного взаимовыгодного делового сотрудничества. Например, фармацевтическая компания «Арпимед», основанная в 2001 г. в Армении, представив свою продукции в рамках PHARMComplEX, сможет расширить присутствие на украинском фармацевтическом рынке. Как отметил Вачаган Казарян, ее генеральный директор, «Арпимед» производит генерические препараты; средства, применяемые в стоматологии; антисептические и дезинфицирующие растворы; продукцию для диагностики, стерильные инъекционные растворы и офтальмологические мази, а также средства, используемые в ветеринарной практике. В продуктовом портфеле «Арпимед» более 145 наименований товаров, ряд которых представлен в Беларуси, Узбекистане, Грузии, Украине, чему способствуют международные сертификаты GMP и ISO 9001:2008, выданные такими провайдерами сертификационных услуг: «AB Certification» (Франция) и «TÜV Rheinland» (Германия).

Программа научно-практических мероприятий форума PHARMComplEX включала:
II Международную конференцию «Дни фармацевтической промышленности. Инновационные решения для производства и обеспечения качества лекарственных средств»;
Специализированный семинар «Искусство управления аптечным ассортиментом. Категорийный менеджмент»;
конференцию «День логистических технологий для фармацевтической индустрии»;
семинар «Актуальные вопросы контроля качества лекарственных средств в аптечных и лечебно-профилактических учреждениях. Имплементация требований надлежащей практики дистрибуции/аптечной практики в Лицензионные условия».

Докладчики II Международной конференции в своих выступлениях осветили актуальные вопросы производства лекарственных средств и обеспечения их качества, современных требований к системе управления качеством в лаборатории при разработке препаратов, а также представили современные методы, тенденции и разработки в этом направлении.

В ходе практического семинара «Искусство управления аптечным ассортиментом. Категорийный менеджмент», организованного компанией «МОРИОН», руководители аптечных сетей ознакомились с возможностями оптимизации работы с ассортиментным рядом (более подробно см. с. 16–17).

Насыщенной была также программа Международного медицинского форума. Для специалистов в области медицины было организовано 25 научно-практических конференций, в том числе: «3-и Киевские дерматологические дни», «Лучевая диагностика заболевания почек»; «Новые технологии в медицинской и физической реабилитации»; «Проблемы диагностики и лечения болезней органов пищеварения»; «Ожоговая рана. Современные аспекты патогенеза, клиники и лечения»; «Современные методы диагностики рака щитовидной железы»; «Новые методики лечения заболеваний в разных областях медицины»; «Новые лицензионные условия по осуществлению медицинской практики: сложные вопросы и разъяснения юриста»; «Борьба с курением, как один из наиважнейших факторов оздоровления населения Украины»; «Усовершенствование диагностики и лечения разнообразных заболеваний центральной нервной системы с помощью эндоваскулярных технологий» и многие другие профильные мероприятия.

Важным событием в программе Международного медицинского форума стала III МЕЖДУНАРОДНАЯ КОНФЕРЕНЦИЯ ГЛАВНЫХ ВРАЧЕЙ УКРАИНЫ® «Инновационная система управления охраной здоровья: отрасль, регион, больница». В ходе мероприятия его участники обсудили перспективы реализации государственной программы реформирования системы здравоохранения как на региональном уровне, так и в масштабах всей страны, а также продемонстрировали основные направления развития украинской медицины в период проведения реформ (более подробно о конференции читайте на страницах «Українського медичного часописа»).

Подводя итоги, можно отметить, что Международному форуму фармацевтической индустрии удалось объединить всех участников медицинской отрасли и фармацевтической индустрии: от ученых и производителей до конечного потребителя; представить современные разработки в области медицины и фармации; дать возможность обсудить важные вопросы здравоохранения как с представителями регуляторных органов, так и с практикующими врачами; стать эффективной площадкой для компании, желающих продемонстрировать свою продукцию и/или оказываемые услуги.

Таким образом, PHARMComplEX дал позитивный заряд всем представителям отрасли здравоохранения для продолжения работы в медицинской и фармацевтической сфере, результат которой — здоровье украинцев!

четверг, 6 октября 2011 г.

Ангина - Тонзиллит

Тонзиллит или ангина – это одна из самых распространенных болезней у детей. Примечательной характеристикой ангины является воспаление гланд (небных миндалин), которые находятся прямо по бокам входа в глотку и видны при

простом осмотре. Самыми частыми источниками инфекции являются стафилококки и стрептококки. Если ребенок старше 3 лет и ангина возникла как осложнение ОРВИ, то вероятней всего это стрептококковая ангина. Если ребенок младше 3 лет и ангина протекает на фоне ОРВИ, то вероятней всего это стафилококковая ангина. Более остро протекает стрептококковая ангина – у неё более выраженная интоксикация, но дольше лечится стафилококковая ангина – около недели и дольше может сохраняться налет на миндалинах и держаться температура.

Среди симптомов ангины следует выделить следующие: температура до 40 градусов, головная боль и боль в горле при глотании, слабость организма, увеличенные лимфоузлы (если их прощупывать у шеи под нижней челюстью, то больной чувствует боль), у маленьких детей идет слюнотечение и они отказываются от еды (т.к. больно сглатывать), сами миндалины красные и все в светло-желтых пузырьках (фолликулярная ангина), либо покрыты гнойным налетом бело-желтого цвета (лакунарная ангина).

Порой ангина протекает крайне тяжело и вызывает опасные осложнения (смертельные в том числе). Среди осложнений могут быть:

- сепсис, т.е. заражение крови путем проникновения в неё инфекции и распространении по всему организму

- менингит

- гломерулонефрит, т.е. воспаление почек, имеющее неинфекционное происхождение, которое может привести к тяжелым расстройствам здоровья и даже к почечной недостаточности

- инфекционно-токсический шок, т.е. отравление организма продуктами жизнедеятельности микроорганизмов и распада тканей организма

- ревматизм, т.е. заболевание соединительной ткани с возможным поражением суставов, мозга и сердца

К вышеуказанным осложнениям может привести и фарингит – воспалительный процесс в глотке, который может возникнуть при поражении миндалин (во время ангины). Сам фарингит у малышей раннего периода жизни протекает тяжело – у больного высокая температура.

Как лечить ангину у ребенка?

Как правило, ангину, в особенности тяжелые формы, нельзя вылечить без антибиотиков, в противном случае это чревато опасными последствиями для сердца, печени или почек. В настоящее время антибиотики выпускаются не только в виде капсул, но и в виде обычных таблеток, не имеющих неприятного вкуса. Большинство врачей выписывают именно такие антибиотики, потому что уколы нужно кому-то делать (если ребенок пребывает в больнице либо в семье есть медицинские работники- эта проблема отпадает), к тому же дети их воспринимают крайне болезненно. В зависимости от тяжести заболевания, антибиотики нужно принимать от пяти до семи дней, в исключительных случаях – чаще. Обычно на третий-четвертый день их приема высокая температура спадает, и самочувствие улучшается. Тем не менее, необходимо помнить, что антибиотики нарушают флору организма, поэтому параллельно с ними либо после курса необходимо принимать восстанавливающие флору препараты (например, “Линекс”), к тому же чтобы исключить аллергическую реакцию, нужно давать такие препараты, как “Супрастин”, “Тавегил” и т.п.
Полоскать горло можно сколь угодно часто, хоть каждые полчаса, делать это рекомендуют травами шалфея, ромашки, эвкалипта, слабыми растворами калия перманганата, натрия гидрокарбоната, фурацилина, перекиси водорода. Не стоит бояться, если малыш ненароком проглотит жидкость – опасности она не представляет.
И последнее, что необходимо обеспечить ребенку во время болезни ангиной – постельный режим, хотя бы в первые несколько дней, особенно тяжелых. Если малыш по природе активен, это зачастую крайне сложно осуществить, однако можно – играя с ним в постели, смотря мультики или читая книги, что потребует от родителей сил, терпения и непрерывного внимания.