понедельник, 24 августа 2015 г.

Роспотребнадзор хочет тестировать всех на ВИЧ перед свадьбой

Глава ведомства Анна Попова считает это важным при заботе о потомстве.


Об этом глава Роспотребнадзора заявила участникам Всероссийского молодежного образовательного форума «Территория смыслов на Клязьме». Инициатива об обязательном тестировании на ВИЧ перед свадьбой была озвучена рязанским духовенством, которое, как сообщила представительница Рязанского медицинского университета, предлагает будущим молодоженам обратить более пристальное внимание на свое здоровье и на здоровье потомства.

«Я бы поддержала такую инициативу, потому что цель создания семьи — это всегда рождение детей», — цитирует Попову ТАСС. Кроме того, уверена Попова, парам, желающим зачать ребенка, необходимо проходить и генетические обследования, и тесты на гепатит.

Главного санитарного врача также осведомили, что критической является ситуация с экспресс-тестами на ВИЧ-СПИД в Крыму. Как сообщили участники форума, до присоединения к России тесты предоставлялись региону иностранными партнерами, однако после введения санкций сотрудничество прекратилось. «Мы вам, безусловно, поможем», — пообещала Анна Попова. Из российских регионов самый большой показатель заболеваемости ВИЧ зафиксирован в Крыму — там он в полтора раза выше, чем в среднем по России.

По данным Федерального научно-методического центра по профилактике и борьбе со СПИДом, к концу 2015 года в России будет насчитываться более 1 млн человек с ВИЧ. С 1987 года по 1 ноября 2014 года в центр поступили сведения о 864,4 тысячах россиян и 22,4 тысячах иностранцев с вирусом иммунодефицита на территории страны. Основная часть пациентов с ВИЧ выявлена в последние четыре года: 210 тысяч человек за 2011–2013 годы, по итогам 2014 года может быть выявлено порядка 110 тысяч человек (с учетом жителей Крыма). Ежедневно ВИЧ-инфекцией заражаются до 200 россиян.

В апреле 2015 года российские пациенты с ВИЧ обращались к организаторам здравоохранения с опасениями, что из-за высоких цен в стране возникнет дефицит лекарств от инфекции. Однако в Минздраве заявили, что дефицита не будет.

В России инициируют криминальную ответственность за ввоз санкционных продуктов

Министр сельского хозяйства России Александр Ткачев поддерживает предложение Федеральной таможенной службы (ФТС) о введении уголовной ответственности за незаконный ввоз в Россию санкционных продуктов

ФМС России предложила ужесточить наказание за контрабанду товаров, попавших под продуктовое эмбарго 20 августа. В российском ведомстве считают, что ввоз санкционных продуктов в эту страну следует квалифицировать по статье «контрабанда стратегически важных товаров». Максимальное наказание по этой статье - 12 лет лишения свободы со штрафом до миллиона рублей. Сейчас законопроект ФМС находится в стадии разработки.

Россия запретила импорт мяса, рыбы, молочных продуктов, фруктов и овощей из США, стран Европы, а также Канады и Австралии в августе 2014 года. В Кремле продуктовое эмбарго назвали «мерами» на введенные странами Запада санкции за аннексию Россией Крыма и поддержку сепаратистов на востоке Украины.




В конце июля президент России Владимир Путин подписал указ об уничтожении санкционных продуктов. С начала августа, по данным Россельхознадзора, уничтожено более 600 тонн продовольствия.

воскресенье, 23 августа 2015 г.

В Южной Корее госпитализирован мужчина с подозрением на вирус MERS

В Южной Корее госпитализировали 38-летнего мужчину по подозрению на инфекцию ближневосточного коронавируса MERS. У мужчины по возвращении из Дубаи появились высокая температура и другие признаки коронавируса ближневосточного респираторного синдрома (MERS-CoV), и он был срочно госпитализирован для обследования.
Ранее сообщалось, что вирус MERS унес жизни 27 человек в Корее. Напомним, вакцины против этого вируса не существует. В мире, по данным Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) на 16 июня, зафиксированный одна тысяча триста двадцать один случай заражения вирусом БВРС-ков / MERS, умерли более 450 человек. Смертность в результате заболевания в Южной Корее на сегодняшний день составляет 15,7%.

понедельник, 3 августа 2015 г.

Первая в мире вакцина от малярии будет продаваться по себестоимости

Недавно европейские регуляторы одобрили первую в мире вакцину от малярии, которая рекомендована к применению африканским детям, страдающим от болезней, переносимых комарами.

Как сообщает Reuters, вакцина, разработанная британской фармацевтической компанией GlaxoSmithKline, получила название Mosquirix (RTS, S). Частичную финансовую помощь проекту оказал фонд Билла Гейтса. К концу года Всемирная организация здравоохранения составит список стран, в которых будет применяться вакцина.

По данным медиков, малярия поражает около 200 млн человек в год. В 2013 году от нее умерли примерно 584 тыс. Больных, большинство из которых проживала в Африке, к югу от Сахары. Более 80% смертности от малярии - среди детей в возрасте до пяти лет.

"Сама по себе вакцина еще не решение проблемы. Однако в сочетании с противомоскитными сетками и инсектицидами она внесет весомый вклад в борьбу с заболеванием среди детей в африканских общинах", - уверен исполнительный директор фармацевтической компании - производителя Эндрю Уитт.




По данным предварительного мониторинга, Mosquirix сократил количество эпизодов малярии у детей 6-12 недель на 27%, и примерно на 46% - у детей в возрасте от 5 до 17 месяцев. В компании пообещали не извлекать коммерческой прибыли из вакцины. Стоимость одной дозы составит около 5 долларов, а полный курс - примерно 20 долларов. Прибыль будет инвестироваться в исследования малярии и других экзотических тропических болезней.

Ученым удалось получить эффективную вакцину против вируса Эбола

Экспериментальная вакцина против вируса Эбола, разработанная фармацевтической компанией Merck & Co и правительством Канады и испытанная на примерно 7500 человек в Гвинее, возможно, позволит справиться с распространением этого заболевания, сообщает агентство Associated Press.
"Если она окажется эффективной, то кардинально изменит ситуацию. Это изменит тактику против нынешней вспышки и против будущих вспышек", - приводит агентство слова генерального директора Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) Маргарет Чан.
В ходе испытаний группа в составе более 4000 человек получила вакцину в течение 10 дней после близкого контакта с пациентом, больным лихорадкой Эбола. Другая группа в 3500 человек получила вакцину в срок позднее 10 дней.
В первой группе не было выявлено ни одного случая заражения вирусом Эбола, во второй - всего 16 случаев.
Однако пока медики планируют использовать эту вакцину лишь при новой вспышке вируса Эбола, а не в ходе масштабной кампании по вакцинации населения.
В Merck & Co также сообщили, что в настоящий момент испытания вакцины находятся на финальной стадии в Сьерра-Леоне.
Вакцина пока не получила официального одобрения.
По данным ВОЗ, жертвами крупнейшей в истории вспышки вируса Эбола, начавшейся в Африке в 2014 г., стали более 11 000 человек.