суббота, 8 августа 2009 г.
На кого работает свиной грипп?
В начале недели появилась информация о том, что в первую столичную больницу поступили 90 человек с подозрением на свиной грипп. Вчера главный врач учреждения заявил, что такого не было. Излишний ажиотаж вокруг вируса может привести к панике, считают эксперты.
К столичной инфекционной больнице №1 каждые 10-15 минут подъезжают машины «скорой помощи». У ворот стоит девушка, которая нервно теребит рукава кофты. «Волнуюсь, сегодня выписывается друг, - объясняет Лена. - Его госпитализировали с подозрением на свиной грипп . Повезло, что это просто простуда». В этот же день медучреждение покинул москвич Валерий, корреспондент «Труда» случайно встретил его на выходе. В начале прошлой недели он вернулся из Китая, в пятницу почувствовал себя плохо. «По вызову тут же примчалась "скорая". Надели на меня изолирующий комбинезон и так увезли в больницу», - вспоминает мужчина. В тот же день у Валерия взяли анализы, вчера стало известно, что это не вирус А/H1N1. «Сами врачи молчат, но ходят слухи, что с подозрением на свиной грипп лежат человек 20. Одна женщина из Англии - в отдельной палате», - рассказывает Валерий. Мужчина также посетовал, что в России нет такого контроля за приезжими, как в Китае. «Там везде терморамки, которые по цвету лица могут определить, есть ли у человека температура. И просто кордоны врачей в марлевых повязках. У нас я не встретил ни одного медика», - добавил Валерий.
Главный врач инфекционной больницы №1 Николай Малышев заявил, что 90 человек с подозрением на свиной грипп не поступали. «Работаем в обычном режиме, каждый день поступают примерно 100-120 человек с инфекционными заболеваниями», - отметил Малышев.
В то же время многие медики утверждают, что вирус активно передается, а больных с каждым днем становится больше. «Свиной грипп имеет 100-процентную распространяемость, это значит, что им будут болеть все. В этом плане он даже сопоставим с "испанкой", - заявил заведующий лабораторией молекулярных основ химиотерапии вирусных заболеваний НИИ гриппа РАМН Владимир Зарубаев.
Хотя по тяжести заболевание в большей степени все же похоже на обычную ОРВИ, отмечает ученый. Вероятность осложнений, а также смертельных исходов нередко у больных обычным гриппом выше. "Отличие в том, что вирус А/H1N1 успешно взаимодействует с другими вирусами, что может привести к новому варианту инфекции, значительно опаснее", - добавил эксперт.
Пока же смертность от обычного гриппа выше, чем от свиного, отмечает специалист Открытого института здоровья Кирилл Данишевский. "Только в первом случае цифры не озвучивают, а во втором - трубят о каждом новом заболевшем. Очевидно, что это кому-то выгодно. Можно предположить, что это очередная акция фармацевтов. Настоящей золотой жилой для врачей являются простудные заболевания: это бывает у всех, это бывает часто, и что пациенту ни дай, ему в любом случае станет лучше", - резюмировал специалист.
Лицом к лицу
Кирилл Данишевский, специалист Открытого Института Здоровья:
"Этот грипп не опаснее обычного. Его особенность в том, что это пока новая для нашего иммунитета комбинация. Ажиотаж вокруг вируса A/H1N1 выгоден для определенных кругов, например фармацевтов. Простудные заболевания - это настоящая золотая жила для врачей. Чтобы столь пристальное внимание к этому заболеванию не переросло во всеобщую панику, цифры порой замалчивают".
Владимир Зарубаев, заведующий лабораторией молекулярныхоснов химиотерапии вирусных заболеванийНИИ гриппа РАМН:
"Свиной грипп имеет стопроцентную распространяемость среди населения, активно передается от одного к другому, а это значит, что им будут болеть все. К тому же он успешно взаимодействует с другими вирусами, что может привести к новой инфекции, которая будет значительно опаснее и может стать второй „испанкой".
Кто хочет задушить украинскую фармацию? Харьков может потерять уникальный центр по разработке лекарств
Центр лекарственных средств работает в Харькове почти 90 лет. Именно здесь впервые в Советском союзе начали разрабатывать отечественные фармпрепараты. Да и сейчас, говорят ученые, аналогов центру в Украине нет. Только здесь будущие таблетки и вакцины, мази и спреи могут пройти всю производственную цепь - от зарождения идеи до передачи на конвейер.
Леонид Чайка, зав. лаборатории общей фармакологии ГНЦЛС: "У нас есть своего рода предложения, над некоторыми из которых мы сейчас работаем в плане поиска для создания новых препаратов. В частности, в области создания ненаркотических анальгетиков нового поколения для лечения хронического болевого синдрома, препаратов для лечения заболеваний печени, для лечения похмельного синдрома".Но пока ученые изобретают, в Минздраве, якобы пытаясь противостоять кризису, решили перевести сотрудников центра в Госинспекцию по контролю качества лекарственных средств. Поманили своевременными выплатами зарплат. Но Госинспекция - орган лишь контролирующий, говорят в центре. В его составе ученые не смогут создавать новые препараты.
Наталья Маслова, и.о. директора ГНЦЛС: "Мы не отрицаем свою роль и свою помощь Госинспекции, мы готовы разрабатывать нормативную документацию, мы можем находить другие точки соприкосновения, но мы думаем о будущем центра".
Виктор Георгиевский работает в центре всю свою жизнь. Сегодня главный научный сотрудник уверен, что Минздрав пытается уничтожить центр. По его мнению, новые лекарства выгоднее завозить из других стран, чем нести ответственность за разработанные в Украине.
Виктор Георгиевский, главный научный сотрудник ГНЦЛС: "Да, наше министерство ищет пути. Но ищут пути, на мой взгляд, не совсем грамотно. Ну не может структура, которая контролирует, в своем составе иметь разработчика. Это юридически незаконно".
О незаконности действий со стороны Кабмина заявляют и в Харьковском областном совете.
Виктория Казакова, зам. председателя Харьковского облсовета: "Я считаю, что это просто попытка рейдерства на тот участок имущества, которые имеет на балансе государственный центр, а это, ни много ни мало, семь гектаров земли и два серьезных помещения многоэтажных на поселке Жуковского".
В облсовете обещают центр поддержать. На ближайшей сессии, в августе, депутаты планируют обратиться в Верховную Раду, Кабмин и к Президенту с просьбой пересмотреть некорректную и даже незаконную политику в отношении уникального центра.
Лекарства не только дорожают, но и исчезают
С осени прошлого года, когда правительство активно взялось в ручном режиме регулировать рынок лекарственных средств, фармацевтическую отрасль не перестает лихорадить. Всю зиму склады фармзаводов были завалены препаратами, но они - из-за неправильных, по мнению дистрибьюторов, правил игры - не могли попасть на аптечные полки.
Из-за этого массово закрывались небольшие аптеки, особенно в сельской местности. В то же время сами предприятия загибались под тяжестью многомиллионных кредитов и как выход - при удобном случае продавались зарубежному инвестору (последний пример - завод "Фармак"). И вот еще один камень преткновения - новая система контроля снадобий, которая, с одной стороны, напрочь перечеркнула прежнюю (к слову, за годы независимости зарекомендовавшую себя лучшей на постсоветском пространстве), а с другой - практически связала отрасль по рукам и ногам. Результат не заставил себя долго ждать - уже совсем скоро украинцы не смогут отыскать в аптеках многих жизненно важных лекарств, а те, что останутся, не преминут в очередной раз подорожать.
Чувствуем "заботу"
"В аптеке я - частый гость, - делится с "Новой" 67-летняя пенсионерка Галина Петровна, жительница города Василькова, что в Киевской области, - и на собственном кошельке убеждаюсь, как сильно дорожают лекарства". Как, собственно, и остальная многотысячная армия наших пенсионеров - все они давно обременены "букетом" хронических хворей. "Послушаешь новости по телевизору - в повышении цен иностранные поставщики виноваты и нестабильный курс родной гривни, но почему тогда перебои с отечественными препаратами?" - справедливо интересуется Галина Петровна.
"А я из-за этих цен стараюсь ходить в аптеку реже, так что с кашлем борюсь проверенными народными средствами, а покупаю лишь корвалол и анальгин, - добавляет Екатерина Дмитриевна из Полтавы - тоже пенсионерка, которая, чтобы выжить, подрабатывает дворником. - Но вот почему украинских лекарств так мало, в толк взять не могу, ведь раньше наши фармзаводы управлялись без заморской помощи - и лекарства были…" Думаю, многие согласятся - полтавская пенсионерка попала почти в точку. И хотя понятно, что многие оригинальные препараты у нас не производятся, но украинская фармпромышленность предлагает дженерики (отечественные аналоги заграничных лекарств) вполне приемлемого качества. Только вот вскоре и они могут исчезнуть.
"В этом, - говорит Елена З., провизор одной из столичных аптек сети "Фалби", - скорее всего, виновато наше правительство - VIPы все не поделят между собой источники доходов, а до проблем простых людей им давно нет никакого дела. А больше всех страдают самые бедные…" Причем во всех регионах ситуация выглядит почти одинаково - люди, с которыми пообщалась "Новая" в самых разных областях, в унисон твердят - на лекарства денег не хватает. Но пока народ пожинает плоды регулирования рынка лекарств, в фармотрасли назревают новые неприятности.
Новая метла
Немногим ранее общалась с руководством одного из ведущих украинских фармзаводов. И не на диктофон услышала горькую правду: под шумок кризиса "верхушка" устроила банальный передел рынка, а чтобы провернуть его поудачнее, решили реорганизовать существующую систему госконтроля в сфере оборота лекарств, которая была создана ведущими специалистами отрасли и подчинялась Минздраву. А вот уничтожив ее одним росчерком пера, отладить новую, чтобы не сбоила, у реформаторов, видимо, не хватило знаний. Хотелось верить, что наверху таки осознают свою ошибку - и вернут все на круги своя. Ан нет! За пару месяцев ситуация однозначно усугубилась.
"То, что происходит сейчас в фармации, давно перешло критическую отметку, за которой может последовать настоящий коллапс, - призналась "Новой" член правления Фармацевтической ассоциации Украины Светлана Зброжек. - Осталась надежда на то, что общественность на этот раз не "проглотит" этой горькой "пилюли", а выступит против, иначе плохо будет всем". Собственно, а в чем же, кроме повышения цен, заключается это "плохо"?! "Если отдать отрасль на откуп вновь созданной Госинспекции по контролю качества лекарственных средств (Гослекинспекции), которая сделала нелегитимным процесс контроля качества медпрепаратов, - разъяснили фармацевты на очередной пресс-конференции, - лекарства не только продолжат повышаться в цене, но и станут пачками исчезать с аптечных полок, причем как импортные (многие иностранные компании покидают наш рынок - их отпугивает его нестабильность, один из примеров - компания "Бристоль-Майерс Сквибб": с ее уходом у нас пропадут почти 25 кардиологических, антибактериальных и антиретровирусных препаратов), так и отечественные - уже сейчас не подали на перерегистрацию около 800 наименований медпрепаратов - и вскоре на рынке будет их вакуум".
"Эта структура, - рассказывает Елена Прудникова, представляющая Комитет спасения фармацевтической отрасли Украины, - будучи государственной, создала массу дочерних предприятий, уже коммерческих, - и фактически заставляет фармпредприятия сначала идти на поклон туда". Ведь для того чтобы любое лекарство попало на рынок, оно должно пройти процедуру регистрации, предусматривающую целый ряд самых разных экспертиз, каждая из которых стоит денежек - и немалых. Причем, отмечали участники пресс-конференции, система работает таким образом, что иногда - даже если все документы в порядке - вопрос проще решить через взятку, нежели законным путем - жаль потерянного времени. "А все взятки, равно как и возведенные в ранг законных проплат, - подключился к разговору исполнительный директор Ассоциации производителей инновационных лекарств Юрий Савко, - ложатся потом в цену снадобий - отсюда их периодическое подорожание". Но самый большой пробел новой системы - нарушение откатанной системы регистрации препаратов (к примеру, процедуру их регистрации продлили почти на 3 месяца), из-за чего украинцы не сегодня-завтра могут остаться без самых необходимых лекарств. А как думаете, если диабетика, сердечника или человека, страдающего иными хроническими недугами, оставить без нужных лекарств, что с ним будет?..
Последняя надежда
Хотелось бы задать этот вопрос руководству Гослекинспекции, однако связаться с ним по телефону не удалось. "Чтобы спасти ситуацию, - продолжает Светлана Зброжек, - нужно бить во все колокола!" За помощью - через открытое письмо - фармацевты обратились к правительству, а также направили его министру здравоохранения Василию Князевичу, в Госкомитет по вопросам регуляторной политики и предпринимательства и в представительство Еврокомиссии в Украине. Фармацевтическое сообщество страны, говорится в письме, чрезвычайно обеспокоено тем, что происходит в отрасли. Поскольку ни Гослекинспеция, ни Департамент регуляторной политики в сфере оборота лекарственных средств и продукции в системе Минздрава, на который была возложена функция непосредственной разработки правил и норм функционирования фармсектора (как раз тех правил игры, о которых упоминалось выше, вдобавок фармацевты считают, что сия структура хочет перебрать на себя функции Фармцентра Украины.- Авт.), за последние несколько месяцев не достигли в своей деятельности никаких успехов. Зато большинство инициатив этих структур - как в законодательной сфере, так и в их практической деятельности, - указывается далее в документе, - продемонстрировали попытку разрушить в целом прозрачную и работающую систему, а также продублировать функции учреждений МЗ Украины, которые действовали и эффективно функционировали до их создания.
Чтобы разобраться, кто же в этом виноват, и устранить проблему, правительству остается ответить на единственный вопрос: кому выгодно разрушение отечественной фармации?!
четверг, 6 августа 2009 г.
За БАДами усилится надзор
Руководитель Роспотребнадзора Геннадий Онищенко распорядился усилить надзор за производством, реализацией, рекламой и применением биологически активных добавок /БАД/. Соответствующее постановление главы Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека /Роспотребнадзор/ распространила сегодня пресс-служба ведомства.
В документе, в частности, отмечается, что на потребительском рынке РФ находится в обороте более 7,5 тысяч БАД. Только в прошлом году Роспотребнадзор зарегистрировал 1 тыс.675 добавок отечественного и импортного производства. На конец 2008 г. в РФ работало 182 организации, занятые производством биологически активных добавок.
Среди обследованных в прошлом году 87 организаций, занятых производством БАД, нарушения санитарно-эпидемиологических требований были выявлены на 39, что составило 44,7%.
По сообщению Роспотребнадзора, при производстве и обороте БАД чаще всего выявляются следующие нарушения: неудовлетворительное санитарно-техническое состояние производственных помещений; отсутствие документов, подтверждающих безопасность поступающего сырья; производство без свидетельства о государственной регистрации препарата; отсутствие производственного контроля за выпускаемой продукцией; розничная торговля БАД путем дистанционной продажи и продажи через дистрибьютеров; несоблюдение условий хранения препаратов; реализация БАД без документов, подтверждающих их государственную регистрацию; отсутствия на этикетке ингредиентного состава БАД, сведений о биологически активных веществах, источником которых является БАД к пище, противопоказаний к применению БАД, информации о том, что БАД к пище не является лекарством.
Учреждениями Роспотребнадзора проводятся лабораторные исследования БАД по гигиеническим показателям и на содержание биологически активных веществ. Так, в 2008 году по химическим показателям исследовано 13 тыс. 32 пробы БАД, из них не соответствовали гигиеническим нормативам 1,16 %, по импортным препаратам данный показатель составил 4,92 %. По микробиологическим показателям исследовано 17 тыс. 953 пробы БАД, из них не соответствовали гигиеническим нормативам 3,63 %, по импортным показатель - 5,48 %. По определению биологически активных веществ исследовано 2 тыс. 185 проб БАД, из них не соответствовали установленным требованиям 4,5 %.
По результатам выявленных нарушений выданы предписания о снятии с реализации 772 партий БАД объёмом 857 кг., наложено 1 тыс.426 штрафов на сумму более 2,7 млн. рублей, приостановлена эксплуатация 8 объектов, занимающихся производством и оборотом БАД /Ростовская область, Краснодарский край, Республика Адыгея, Республика Татарстан, г. Санкт-Петербург/. В правоохранительные органы направлены материалы по 12 делам о нарушениях законодательства, связанных с производством и оборотом БАД.
В Роспотребнадзор поступают многочисленные обращения граждан с жалобами на недобросовестную практику распространения биологически активных добавок, имеющую очевидные признаки мошенничества. В качестве обманутых приобретателей БАД чаще всего фигурируют люди преклонного возраста, в том числе инвалиды.
Подобного рода обращения свидетельствуют о целенаправленных и явно умышленных противоправных действиях в отношении граждан-заявителей со стороны лиц, идентификация которых в некоторых случаях осложнена использованием фиктивных имен и адресов, оценка которым должна быть дана правоохранительными органами.
Остается актуальной проблема, связанная с незаконной реализацией БАД, содержащих в своем составе сильнодействующие, наркотические средства и психотропные вещества. В связи с этим, пояснили в Роспотребнадзор, расширен перечень запрещенных для изготовления БАД биологически активных веществ, и продуктов, которые могут оказать вредное воздействие на здоровье человека.
В надзорном ведомстве отметили, что также отмечаются многочисленные факты несоблюдения рекламного законодательства. Ряд хозяйствующих субъектов через СМИ представляют населению заведомо ложную информацию о потребительских свойствах БАД, указывая область применения, не соответствующую записи в свидетельстве о государственной регистрации.
На основании постановления главного государственного санитарного врача РФ Геннадия Онищенко «О надзоре за биологически активными добавками к пище» юридические лица и индивидуальные предприниматели, осуществляющие ввоз на территорию РФ, производство и оборот БАД, должны обеспечить качество и безопасность БАД в соответствии с законодательством РФ.
Реализацию БАД осуществлять строго в соответствии с СанПиН 2.3.2.1290-03 «Гигиенические требования к организации производства и оборота биологически активных добавок к пище» в аптечных учреждениях и специализированных магазинах или отделах продовольственных магазинов по продаже диетических продуктов. Соблюдать требования по вынесению на этикетку информации, которая согласована при государственной регистрации БАД. Не допускать в названиях БАД терминов, а на упаковке рисунков, вводящих потребителя в заблуждение и указывающих на предполагаемую эффективность препаратов и принять меры по обеспечению соблюдения законодательства при подготовке рекламных материалов о БАД.
Руководителям органов управления здравоохранением субъектов РФ следует принять меры по недопущению назначения медицинскими работниками БАД в качестве средств, оказывающих лечебный эффект, указывает Онищенко в постановлении. Также руководителям управлений Роспотребнадзора по субъектам РФ поручено усилить государственный надзор за производством и оборотом БАД, обратив внимание на соответствие содержания информации о продукте установленным требованиям.
Обеспечить взаимодействие с органами прокуратуры и внутренних дел по вопросам незаконного оборота БАД. Провести совместно с правоохранительными органами мероприятия по контролю и надзору в отношении юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, осуществляющих реализацию БАД, говорится в постановлении руководителя Роспотребнадзора.воскресенье, 2 августа 2009 г.
"Тамифлю" или свиной грипп - что опаснее?
За последнюю неделю количество заболевших свиным гриппом в Великобритании увеличилось на 50 тысяч человек, всего в мире вирусом A/H1N1заразились почти 180 тысяч человек. Как установили медики, единственным эффективным лекарством в борьбе с этим заболеванием является швейцарский препарат "Тамифлю". Но не все так просто. Появились данные о том, что за последнюю неделю количество случаев, связанных с негативными эффектами от применения препарата в стране увеличилось в два раза. Большинство британских медиков уверенны, что "Тамифлю" слишком быстро и без тщательных проверок ввели в медицинскую практику.
Спасение от гриппа
Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) в середине апреля сделала официальное заявление о том, что на данный момент единственным эффективным средством для лечении вируса A/H1N1 является препарат "Тамифлю", производимый швейцарской компанией Roche. Ранее сообщалось, что медикамент способен не только остановить распространение заболевания, но и предупредить его дальнейшее распространение. Первым делом ВОЗ решила передать препарат властям Мексики, где от свиного гриппа уже погибли 20 человек, а более тысячи инфицированы, для проведения вакцинации населения.
Вся мировая общественность с радостью восприняла новость о появлении лекарства, способного справиться с этим вирусом. Однако в России придерживаются другой точки зрения. Главный государственный санитарный врач страны Геннадий Онищенко заявил, что в России способны справиться с распространением заболевания и без помощи швейцарской компании.
По мнению Онищенко, в стране уже существует ряд препаратов, способных нейтрализовать вирус. Эти же данные подтвердил глава Росздравнадзора Николай Юргель, отметив, что аптеки страны смогут предоставить весь ассортимент медикаментов, способных бороться со свиным гриппом.
Появились обнадеживающие данные о том, что с вирусом смогут справиться такие российские препараты, как "Арбидол", "Ремантадин", "Циклоферон" и "Интерферон-альфа". Онищенко отметил, что стоимость отечественных медикаментов значительно ниже импортных. К примеру, упаковка того же "Арбидола" стоит 150 рублей (5 долларов), а "Тамифлю" около двух тысяч рублей (64 доллара).
Распространение единственного медикамента, способного нейтрализовать опасный вирус, во всем мире выросло в десятки раз. В Британии даже появились случаи подделки "Тамифлю". Глава правительственной медицинской службы предупредил об опасности покупки препарата через интернет. Британские власти закупили вакцину, рассчитанную на 20 миллионов человек, однако этого им показалось недостаточно и было принято решение увеличить закупку медикамента, всего рассчитывается вакцинировать до 90 миллионов британцев.
Деньги на лечение
Однако не все государства способны самостоятельно справиться с распространением вируса A/H1N1. К примеру в Казахстане, где уже зарегистрировано 15 случаев заболевания свиным гриппом, санитарно-эпидемиологическая служба заявила, что эпидемия гриппа ожидается в октябре, а медикаментов для борьбы с заболеванием хватит только на 30 процентов населения.
Министерство здравоохранения Казахстана установило розничные цены на продажу препаратов по борьбе с гриппом. Таким образом, стоимость "Тамифлю" во всех аптеках страны должна составлять 4300 тенге (28 долларов).
В связи с возможной эпидемией свиного гриппа только в Алматы будет выделено 100 миллионов тенге (663 тысячи долларов). Однако сегодня начальник управления здравоохранения Еркин Дурумбетов заявил, что в городе снят карантин по свиному группу. Он также отметил, что в первую очередь карантин был снят для того, чтобы остановить рост цен на медикаменты.
Вредное лекарство
После первой волны восхищения новым лекарством медики все же решили как следует исследовать его влияние на человека и наличие побочных эффектов. Результаты более тщательного изучения "Тамифлю" были совсем неутешительными. Согласно данным Агентства по регулированию лекарственных средств и изделий медицинского назначения Великобритании, число случаев негативного эффекта от применения медикамента выросло в два раза со 150 до 293.
Всего в Британии во время осмотра 293 пациентов, применявших медикамент, было зарегистрировано 456 побочных эффектов. Чаще всего медики сталкивались с такими проблемами, как ухудшение зрения, обострение сердечных заболеваний и психические расстройства. Также было установлено отрицательное влияние медикамента на детей, более чем у 53 процентов применявших препарат для лечения свиного гриппа были найдены побочные эффекты, в частности, плохой сон и проблемы со психикой.
Большинство британских медиков начали приходить к выводу, что разрешение на продажу "Тамифлю" было выдано скоропалительно. Препарат еще не прошел все исследования, к тому же побочные эффекты, которые может вызывать применение медикамента, еще до конца не изучены. Так, огромное количество врачей сходится на том, что вирус A/H1N1 не является смертельной болезнью и стоит хорошо задуматься: не подвергает ли пациент себя еще большей опасности, применяя препарат.
Но главный врач Великобритании Лайам Дональдсон (Liam Donaldson) настаивает на том, что необходимо сравнивать положительные и отрицательные стороны медикамента и только потом уже делать какие-либо выводы. Агентство по регулированию лекарственных средств и изделий медицинского назначения тоже придерживается мнения Дональдсона, заявляя, что пока позитивные стороны "Тамифлю" перевешивают негативные.
Опасность - опасностью, а доход стабильный
Все упреки медиков в отношении препарата по борьбе со свиным гриппом никак не сказались на объемах продаж и доходах швейцарской компании Roche, выпускающей медикамент. За первое полугодие продажи компании выросли на 11 процентов и составили 19,1 миллиарда швейцарских франков (17,9 миллиарда долларов), что почти в два раза превышает средние показатели по всему мировому фармацевтическому рынку.
Согласно этим данным, продажи "Тамифлю" сделали почти половину всей прибыли компании за полугодие. Предполагается, что объем производства препарата к 2010 году достигнет 400 миллионов упаковок. На данный момент власти уже 85 стран сделали закупки препарата в размере 220 миллионов упаковок.
Остается сделать вывод, что побочные эффекты препарата, которые могут оказать больший вред здоровью, нежели сам свиной грипп, никак не повлияли на доходы Roche. Останется ли "Тамифлю" единственным медикаментом от этого заболевания пока не известно, но вот остальным фармацевтическим компаниям остается только завидовать финансовым отчетам Roche.
суббота, 1 августа 2009 г.
Медведев будет вести бой с пьянством аккуратно
В ближайшее время президент России Дмитрий Медведев намерен провести совещание, посвященное борьбе с пьянством, сообщает«Интерфакс». Об этом глава государства рассказал жителям подмосковного Звенигорода, где он проводил совещание по вопросам малого и среднего бизнеса.
По окончании совещания Дмитрий Медведев вышел к горожанам, ожидавшим его у здания городской администрации. Один из жителей города спросил у президента, «можно ли применять календарь, который был до революции, чтобы люди не пьянствовали во время Нового года и Рождественского поста»?
«Пьянствовать вообще плохо, и не только во время поста», — сказал Медведев. В ответ на предложение объявить «пьянству бой» он сказал: «На счет боя — будем действовать аккуратно, но настойчиво. Я в ближайшее время, где-то через неделю, проведу совещание по алкогольной теме и результаты обязательно объявлю».
4 августа на официальном сайте Госдумы был опубликован комментарий председателя нижней палаты Бориса Грызлова о проблеме пьянства. «Если посмотреть на товарную структуру оборота розничной торговли, мы увидим, что в 2008 году на алкоголь и пиво здесь пришлось 7,7 процентов. Много это или мало?», — писал Грызлов.
«Для сравнения: на легковые автомобили приходится 8 процентов, то есть практически столько же. Говоря иными словами – что не так приятно, зато честно – россияне каждый год «пропивают» столько же новых автомобилей, сколько покупают», — отметил он.
По данным Росстата, число умерших от алкогольных отравлений в России снижается с каждым годом. В 2006 году отравления с летальным исходом настигли 33 тыс. человек, в 2007 году – 25,2 тыс., а в 2008 – уже 19,2 тыс., однако эта цифра остается крайне высокой. Кроме того, потребление алкоголя на душу населения растет: с 2000 по 2007 год показатель вырос с 8,0 до 9,8 литров на человека.